Паркет считается отличным вариантом напольного покрытия. Он долговечный, презентабельно выглядит. Но высокая стоимость – препятствие для многих, к тому же он требует особого ухода, что устраивает далеко не всех. Производители предлагают альтернативное решение – ламинат. Это достойный конкурент паркету: хотя покрытия разные, они схожи по количеству преимуществ.

Особенности производства ламината

По структуре это покрытие является многослойным. Минимум в нём 4 листа, но может быть и больше. В итоге получаются ламели – тонкие, от 7 до 12 мм. Длина и ширина могут быть разными, и покупатель выбирает эти параметры на своё усмотрение. 

Главные характеристики зависят от лицевого слоя. Насколько он качественный, настолько качественным будет и сам ламинат. Этот фактор напрямую влияет на стоимость.

Преимущества

Ламинат выбирают, прежде всего, из-за его красивого внешнего вида. С его помощью даже невзрачная комната будет выглядеть более стильно и аккуратно. Но есть и множество других причин купить ламинат, и, конечно, покупатели обращают на них внимание:

  • Высокая износостойкость. Хотя данный параметр у покрытия делится на несколько классов, даже самый простой вид будет служить долго, если соответствует назначению помещения, для которого выбран.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Сюда входят вмятины, трение, царапины, прямые солнечные лучи и другие виды воздействия.
  • Долговечность. Такое покрытие можно смело покупать на много лет вперёд.
  • Огромный выбор расцветок. Есть возможность создать имитацию разных материалов.
  • Презентабельный внешний вид. Красивым может быть и линолеум, но создать впечатление дорогого материала он не поможет. А вот ламинат с такой задачей справится.
  • Шумоизоляция. Приятное дополнение.
  • Сохранение тепла. Особенно важно для холодных квартир и детских комнат.

Его также называют ламинированным паркетом. Материал экологичен, в монтаже прост – можно не нанимать специалистов, а сделать всё самостоятельно.

В отличие от паркета, он очень прост в уходе: нет надобности его обрабатывать, шлифовать. Мыть можно обычным способом.

Особенности укладки

Если пол хорошо подготовлен под ламинат, он ровный и сделана бетонная стяжка, то проблем с укладкой не будет. Монтаж может проводиться как приклеиванием, так и соединением с помощью пазов. Это зависит от выбранного типа.

Простота процесса укладки важна не только тем, кто собирается стелить покрытие своими руками. При заказе услуг специалистов это тоже сэкономит время. 

Лёгкость монтажа обеспечивается за счёт:

  • стандартных размеров, благодаря чему в большинстве помещений их не нужно подгонять под нужную длину и ширину;
  • удобных методов укладки. 

Если выбран способ без приклеивания, это дополнительный плюс: при случайном повреждении детали можно будет заменить только её, и сделать это будет просто. Ламель убирается легко. 

Особенности ухода за ламинатом

Способ мытья обычный – мокрой тряпкой. При этом нужно учитывать, что лишней влаги он не любит, а потому уборка не должна быть слишком мокрой. Тем более важно не допускать ситуаций, когда на полу появляются целые лужи, и их никто не спешит вытирать.

Избыток чистящих средств также будет лишним. Для ламината используется их умеренное количество.

Этот материал часто рекомендуют тем, у кого проявляется аллергия «на всё подряд», то есть её приступы непредсказуемы. Также экологичность ламината будет интересна тем, кому очень важен минимум «химии» вокруг себя.

Стоимость ламината для квартиры: на что обратить внимание

Приблизительная цена этого покрытия – от 300 до 1200 рублей за м2. Она складывается из нескольких параметров. Некоторые из них можно подбирать специально так, чтобы стоимость получилась ниже. На других экономить нежелательно.

Тем, кто планирует заменить этим покрытием паркет, цена не кажется высокой. Но если стоит выбор между ламинатом и более дешёвыми решениями, люди начинают сомневаться.

Задумываясь о покупке ламината, изначально стоит понять: это вовсе не подделка под паркет. Материал совсем другой. Данное покрытие делается не только «под паркет», но и под множество иных вариантов. Это может быть плитка, любое дерево, пробка, мрамор, краска и даже металл. Выбор зависит от того, какой вид желают придать помещению. В продаже есть даже расцветки с крупным рисунком.

Оформление покрытия может влиять на его стоимость. Но чаще это связано с поступлением новинок в ограниченном объёме – тогда цена может быть выше.

Классы износостойкости 

Классы износостойкости ламината – показатель того, насколько долговечным он будет при определённой проходимости помещения.

  • Для квартир рекомендуется 21,22 и 23.
  • Для офисов, салонов и т.д. – 31, 32, 33.

Можно покупать ламинат одной и той же расцветки, но с различным классом износостойкости для разных комнат. Например, взять 23 или даже коммерческий для коридора, 22 – для гостиной или кухни, 21 – для спальни.

На что ещё обратить внимание при покупке

Рекомендуется сравнивать длительность гарантийных сроков, которые предоставляются производителем. Если между двумя вариантами разница в несколько лет, значит, стоит брать тот, где этот параметр выше.

Для некоторых зон квартиры требуется влагостойкий ламинат. Как правило, это кухня и детская комната. Для таких мест покрытие должно быть с повышенной влагостойкостью. Если вы знаете, что в конкретной области квартиры иногда может быть пролита горячая вода, стоит выбрать ещё и повышенный класс прочности.

Подбор ламината – дело не пяти минут, над этим нужно подумать. Но если вы покупаете для той квартиры, где будете жить сами, достаточно просто побеседовать с менеджером, и он подскажет, какие характеристики нужны для каждой области жилого помещения.