Линолеум и ламинат: что выбрать?

Опубликовано: 19.05.2018

Выбор напольных покрытий сегодня огромен. Основные пожелания большинства покупателей – качество, красивый внешний вид и невысокая цена. Сразу всем этим требованиям соответствуют два типа покрытий для пола: ламинат и линолеум.

Нельзя с точностью сказать, что лучше приобрести – всё зависит от целей покупателя. Описанные ниже различия помогут вам определиться, какой вариант будет оптимальным в вашем случае. 

Отличия в составе покрытия

И линолеум, и ламинат считаются экологичными покрытиями. Вредных испарений от них нет. Линолеум делается из стекловолокна – это его основа. С нижней стороны – слой войлока, также может быть использован другой материал. Сверху защитное декоративное покрытие из тонкого ПВХ.

Есть в продаже и так называемый «натуральный линолеум». Он отличается тем, что химических веществ в нём просто нет. Такое покрытие выше по стоимости. Подойдёт тем людям, которым важна максимальная экологичность и безвредность.

У ламината основа – это ДСП или МДФ. Также есть декоративный слой с бумагой в составе и верхнее покрытие, играющее защитную роль.

Особенности укладки ламината и линолеума

Если вы хотите максимальной простоты – несомненно, линолеум подойдёт больше. Он продаётся готовыми рулонами. Длину можно выбрать любую, а ширина варьируется от 1 до 5 метров. Зачастую можно проложить один лист, и на этом бесшовная укладка будет завершена. Мягкий нижний слой упрощает этот процесс. Предварительно обрабатывать пол не требуется.

Монтаж ламината сложнее. Поверхность должна быть абсолютно ровной – над этим желательно работать специалисту. Вмятины, «горки» недопустимы. Под ламинат укладывается подложка, основная функция которой – тепло- и звукоизоляция. Если нет никакого опыта монтажа ламината, лучше не делать его самостоятельно. По крайней мере, к процессу подготовки нужно привлечь профессионала.

Срок эксплуатации покрытий

Изготовители называют следующие сроки службы линолеума:

  • более 10 лет для гостиной, спальни, то есть для помещений с небольшой проходимостью;
  • от 7 лет, если покрытие используетсяв прихожей или на кухне.

Эти сроки актуальны для линолеума бытового назначения. Для общественных мест стоит выбирать коммерческий тип данного покрытия.

Ламинат при правильном уходе прослужит около 20 лет. Что касается разделения по комнатам, то покрытие нужно сразу выбирать в соответствии с классом износостойкости. Ламинат устойчив к деформации и влиянию высокой температуры, дольше сохраняет красивый внешний вид. А вот к повышенной влажности у него устойчивости нет. Поэтому для ванной он не подходит, хотя сейчас выпускаются новые виды ламината с высокой водостойкостью.

Повседневный уход за покрытием

Правильный уход важен для обоих видов покрытия. Для линолеума будет достаточно не использовать средства с абразивными веществами, в остальном к его мытью нет особых требований. Чтобы не оставалось разводов от воды, вытирать желательно тряпкой, хорошо впитывающей влагу.

К мытью ламината требований больше. Во-первых, его нельзя сильно мочить и надолго оставлять мокрым. Любая лужа может вызвать вздутие поверхности уже через несколько минут. Нужно использовать средства для мытья пола и тряпки или швабры из мягкой ткани. Периодически нужно прочищать стыки между ламелями.

Внешний вид покрытия

Оба покрытия могут быть как гладкими, так и с лёгкой рельефностью; чуть глянцевыми или матовыми. Дизайн также бывает разным, но фактура ламината такова, что на нём легче сделать имитацию других материалов. Дерево, камень, плитка – всё получается более естественным.

Также нужно учесть, что ламинат выглядит дороже. Им заменяют даже паркетную доску – как бюджетный вариант.

Разница в стоимости

Хотя оба покрытия относятся к среднему ценовому сегменту, ламинат дороже. Расценки на линолеум в среднем в 1,5-2 раза ниже.

Сравнивая стоимость, нужно учитывать и то, что ламинат примерно вдвое долговечнее. Также он выглядит более дорого.

Плюсы ламината и линолеума: что выбрать?

Оценивая оба покрытия, вы также можете сравнить полные списки их преимуществ. Так будет ещё проще выбрать то, что нужно.

Преимущества линолеума:

  1. Влагостойкость в целом,а особенно в сравнении с ламинатом. Если у вас бывают ситуации, когда на пол проливается вода и её не вытирают в течение 15-20 минут, линолеум для вас будет лучшим выбором.
  2. Антискользящее покрытие.
  3. Достаточный выбор расцветки и имитации других материалов, обширная цветовая гамма.
  4. Низкая стоимость. Линолеум – один из самых дешёвых вариантов.

Преимущества ламината:

  1. Устойчивость к низким и высоким температурам. При холоде не растрескивается. Это позволяет использовать его в частных домах с печным отоплением, на верандах, в прохладных помещениях коммерческого типа.
  2. Огнестойкость. Воспламеняемость очень низкая. Нет риска возгорания при падении искры или другом кратковременном воздействии огня.
  3. Ламинат выглядит дорого по сравнению с линолеумом.
  4. Огромный выбор расцветок, имитация самых разных материалов.
  5. Стойкость к деформации. Частая проблема при покупке линолеума (особенно дешёвого) – его мягкость, из-за которой остаются вмятины от мебели. С ламинатом такой проблемы нет.

На основании вышеперечисленного вы можете принять решение, какое покрытие будет оптимальным. Не забывайте о том, что при любом выборе нужно уделить внимание фирме-производителю: покупайте только у проверенных компаний.