Перед таким выбором стоят многие люди, решившие сделать дома ремонт. Что лучше? И что выбрать?

Порой на эти два вопроса ответы разные. Потому что покупка должна быть ориентирована, в первую очередь, на то, что именно вы считаете преимуществами. По такому критерию и осуществляется подбор варианта.

Ламинат: особенности и преимущества

Итак, ламинат – покрытие для пола, которое состоит из нескольких слоёв. Внешний вид и стиль зависят от того, какова расцветка верхнего покрытия. Чаще всего используется дизайн «под дерево», имитируются различные породы. Также встречается ламинат «под плитку», реже – другие варианты. Сверху наносится защитный слой. Как правило, это меламиновая смола. В результате получается довольно прочный материал отличного вида.

Между склеенными слоями, в центре – HDF(ХДФ)-плита. Благодаря этому ламинат прочный и жёсткий. Также он может быть и влагостойким, в зависимости от покрытия. В нижней части ламелей – другой защитный слой. Это может быть бумага, обработанная смолами, или пластик.

Преимущества ламината:

  •  Он прост в уходе.
    •    Не выцветает.
    •    Не продавливается.
    •    Сохраняет цвет, не выгорает на солнце.
    •    Загрязнения легко удаляются.
    •    Разнообразие расцветок, дизайна и стиля.
    •    Низкая стоимость.

Паркетная доска: особенности и преимущества

Как раз низкая цена ламината и является самым привлекательным моментом для покупателей. Но по большинству других качеств лидирует паркетная доска. Она состоит из трёх слоёв натурального дерева. В верхнем слое используются дорогие и прочные породы древесины. Это обеспечивает долговечность и красивый, элегантный вид. В середине – ель, сосна или каучуковое дерево. Нижний слой тонкий, обычно тоже из ели или сосны. Средняя часть ламелей расположена перпендикулярно двум крайним, за счёт чего достигается большая прочность и долговечность.

Преимущества:

  •  Устойчива к перепадам температур.
    •    Очень долговечная.
    •    Внешне может идеально походить на паркет или массивную доску.
    •    Исключительно экологичные и натуральные материалы.

Недостатки – высокая цена. В остальном она ничуть не хуже ламината, наоборот – лучше. Например, срок эксплуатации и прочность явно на высоте.

Внешне же эти два вида покрытия похожи. И то, и другое может быть выполнено с имитацией любого дерева; делаются в виде ламелей. Укладываются, как правило, без приклеивания, с помощью специальных сцеплений – «замков».

Ценители дорогих и натуральных материалов утверждают, что ламинат можно распознать сразу, каким бы ни был его дизайн. К тому же, по их словам, со временем всё заметнее, что это не древесина – как на вид, так и по ощущениям при ходьбе. Также они сравнивают паркетную доску с деревом, а ламинат – с пластиком, утверждая, что они никак не могут быть взаимозаменяемы.

Какой выбор сделать – только ваше решение. Дорогое и натуральное  покрытие или более дешёвое, но с меньшим сроком эксплуатации? Каким бы ни был ваш ответ, выбирайте правильно, опираясь на многочисленные характеристики разных видов обоих покрытий.