Классификация пробкового пола и правила ухода за ним

Опубликовано: 16.01.2018

Среди видов современного напольного покрытия можно встретить вариант под названием «пробка». Его востребованность растёт ежегодно, поскольку довольные покупатели охотно делятся опытом с друзьями и знакомыми. Что же это за материал и как его изготавливают?

Основой является кора пробковых деревьев, которых существует несколько видов. Для получения сырья используют верхний слой. Кора имеет свойство самовосстанавливаться, поэтому через 10 лет её снимают повторно, затем ещё через 10 лет, и так далее. Основная область использования в строительстве – изготовление покрытий для пола.

 

 

Классификация материала

Разделить пробковое покрытие на разновидности можно по типу готовой продукции и по методу изготовления. По способам производства материал может называться агломератом, шпоном или являться их сочетанием.

Агломерат изготавливается путём измельчения коры, которую затем нагревают и прессуют. Шпон делается из листьев таких деревьев, используется для декоративной отделки. Смесь, соответственно, производят из листьев и измельчённой коры.

Если способ изготовления не имеет особого значения для покупателя, поскольку он видит лишь готовый продукт, то с готовым материалом дело обстоит иначе. Он также делится на три вида, и выбор зависит от того, как удобнее укладывать в конкретном случае и где его планируется использовать.

  1. Техническая пробка продаётся в виде плит, рулонов или гранул. Материал не предназначен для использования в декоративных целях. Применяется как подложка под основу.
  2. Клеевое покрытие лучше всего подходит для долговечного использования. Используется как в жилых помещениях, так и в общественных местах. Название связано со способом монтажа – всё крепится при помощи клея. Это несколько уменьшает скорость укладки, но результат замечательный: во многом именно за счёт хорошего сцепления с полом пробка долго сохраняет аккуратный внешний вид.
  3. «Плавающее» покрытие – противоположность клеевому, так как укладывается без прикрепления. Детали просто соединяются между собой. Качество конечного результата зависит от начального состояния пола. Такое покрытие достаточно долговечное, но в этом плане уступает клеевому. Преимущество – более простой и дешёвый монтаж.

 

Плюсы и минусы пробкового пола

До окончательного принятия решения о покупке этой разновидности покрытия нужно объективно оценить его преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Отличную теплоизоляцию. Пол утепляется автоматически – далеко не с каждым материалом можно достичь такого эффекта.
  • Шумоизоляцию. Пробка создаёт пусть небольшое, но ощутимое снижение громкости: соседи меньше беспокоят друг друга.
  • Материал приятен на ощупь – это преимущество для тех, кто любит ходить по дому босиком.
  • Пробка не боится насекомых и грызунов. Такая проблема актуальная для первых этажей старых зданий, а также для частных домов. С данным материалом она будет решена.
  • Не рассыхается, не раздувается от влажности. При правильном уходе будет выглядеть отлично на протяжении многих лет использования.

 Есть и минусы, хотя их вдвое меньше.

  • Неустойчивость к тяжёлым предметам мебели – на полу остаются вмятины.
  • Необходимость периодического восстановления защитного слоя. Для этого пробку покрывают лаком. Если с данным действием сильно затянуть, покрытие придётся менять.
  • Высокая стоимость. В сравнении с бюджетными вариантами цена на пробковый пол многим кажется завышенной. Однако она оправдана – качественное и красивое покрытие стоит того.

 

Особенности ухода за пробковым полом

Уход за этим покрытием подразумевает ряд особенностей. Если их соблюдение войдёт в привычку, пробка прослужит много лет.

Отличие от других материалов – неустойчивость к царапинам и потёртостям. Это относится именно к верхнему защитному слою. В обычных условиях они возникают не так часто. Чтобы их предотвратить, достаточно использовать коврики на входе. Это будет препятствовать разнесению песка либо грязи по дому, а также их попаданию непосредственно на пол.

Пробковый пол требует более частого мытья, чем другие виды. Для уборки нужно использовать средства без растворителей и абразивов. Важно не допускать оставления пятен на полу, отмывая их сразу, иначе грязь впитается.

Покрытию «противопоказаны» ковры с внутренним прорезиненным слоем. При их взаимодействии с пробкой появляются пятна, которые пока не подлежат выведению.

Недопустимо затекание воды в швы покрытия. Если пролита любая жидкость, её нужно вытереть как можно быстрее. Это не означает, что пол испортится за пару минут. Но оставлять лужи на долгое время нельзя.

Правила совсем не сложные. Выполнять их легко, нужно лишь единожды запомнить. Пробковый пол при должном уходе прослужит долгие годы, и всё это время будет выглядеть как новый.