Как правильно ухаживать за напольными покрытиями

Опубликовано: 07.03.2018

Правильный уход за напольным покрытием облегчит уборку, позволит не повредить материал, поможет увеличить срок его службы. Поэтомус особенностями стоит ознакомиться заранее.

 

 

 

 

Регулярная сухая уборка необходима любому покрытию. Но это лишь незначительная часть ухода за ним. Для влажной уборки, а также поддержания красивого внешнего вида производители материалов выпускают специальные средства. Примером могут служить:

  • полироль жидкой консистенции – добавляется в воду для мытья пробкового пола;
  • воск или лак для паркета;
  • антистатик для ламината.

 

Особенности ухода за паркетом

Паркет – дорогойматериал, очень качественный, но и довольно сложный в уходе. Если он покрыт лаком, можно мыть его влажной тряпкой. При этом нельзя использовать жёсткие щётки, чтобы покрытие не повредилось. На мебель, особенно если её иногда передвигают, нужно сделатьили купить войлочные накладки. Лакировка требует обновления, как минимум, раз в 5-7лет: чем выше проходимость в том месте, где лежит паркет, тем чаще требуется её обновлять.

Второй вариант – когда паркет лаком не покрывают, анатирают воском. При такой разновидности влажная уборка исключена. Тогда паркет можно только натирать восковыми эмульсиями, пылесосить или подметать.

Доступна и такая эмульсия, в который содержится краситель. С её помощью можноне просто убираться в доме, но и изменить оттенок паркета. За счёт этого создаётся впечатление полной смены покрытия. Осветлить тон – сложнее, вот сделать его темнее – напротив, довольно легко.

Сохранение одного уровня влажности в помещении способствует более долгомусроку службы паркета. По крайней мере, не нужно допускать серьёзных перепадов этого показателя. Добиться такого эффекта можно с помощью увлажнителя воздуха. Некоторые предпочитают регулировать влажность, выращивая комнатные растения.

Особенности ухода за ламинатом

Владельцам ламината не нужно проводить циклёвку, покрытие воском или полиролями, лакировку. Это не только бесполезно, но и вредно. Защита наносится производителем, и на протяжении срока службы уже не требуется делать что-то с ламинатом.

Во время уборки покрытие протирают либо сухой, либо чуть влажной тряпкой. Для мытья добавляются антистатики, чтобы поверхность меньше собирала пыль.

Особенности ухода за ковролином

Ковролин приводят в порядок при помощи влажной или сухой чистки. Делается это пылесосом, как обычным, так и моющим. Прибираться в комнате с ковролином при помощи веника не рекомендуется. Он не способен удалять грязь полностью, а также из-за него покрытие быстро изнашивается.

Дополнительная помощь в уходе за ковролином -специальные средства,предназначенные для обработки его ворса.Их принцип работы в том, что они образуют защитный слой, который не даёт пыли и грязи проникать внутрь. Также обработанный таким средством ковролин будет проще очищаться от пятен, да и в целом его чистка станет более простой.

Важно учитывать и то, что любой ковролин требует тщательной глубокой обработки один раз в 6-12 месяцев. В домашних условиях это выполнить можно, но немного сложно. Некоторым это делать просто лень. Клининговые компании предлагают такую услугу.

Особенности ухода за линолеумом

Линолеум нельзя чистить любыми агрессивными растворами. Всё, что содержит ацетон, кислоту, нашатырный спирт и другие подобные компоненты, не может быть применено в процессе чистки. 

В повседневном уходе применяется как сухая уборка, так и влажная. Желательно от 3 до 8 раз в год обрабатывать линолеум специальной эмульсией. Она создаёт защитную плёнку. Такие средства можно найти в продаже у производителя. Желательно покупать эмульсию того же бренда, что и линолеум. При соблюденииэтого правила покрытие прослужит значительно дольше, а выглядеть будет лучше.

Недостаток линолеума в том, что тяжёлые или острые предметы мебели, стоящие на нём, иногда вызывают образование вмятин. Чтобы избежать деформации покрытия, на нижнюю часть мебеликлеятся специальныенакладки.